Les feux de l'hiver
Les feux de l’hiver
Le chauffage, la cheminée, la chaudière, la cuisson, les décorations, les bougies, les prises électriques multiples, ect.., sont autant de facteurs qui contribuent à augmenter le risque d’incendie pendant les mois d’hiver.
Quelques conseils pour limiter les risques incendies
- Limiter l’utilisation des bougies,
- Éteindre avec soin sa cigarette et ne pas fumer dans son lit,
- Tenir les briquets et boites d’allumettes hors de portée des enfants,
- Tenir les matériaux inflammables (rideaux, tapis, matelas...) éloignés des ampoules et des appareils d’éclairage ou chauffants,
- Ne pas surcharger les prises électriques,
- Utiliser les appareils électriques conformément à leur notice, notamment en ce qui concerne les chargeurs de batteries,
- Ne jamais laisser cuire des aliments sans surveillance,
- Éviter les barbecues sur les balcons,
- Veiller à ne pas encombrer les balcons et les couloirs. Les objets déposés dans les espaces de circulation favorisent la propagation du feu et gênent l’évacuation,
- Ne jamais laisser seul un enfant ou une personne qui ne peut se déplacer facilement !
- Disposer d'un extincteur adapté aux risques,
- Installer un/des détecteur(s) de fumée à la norme EN14-604
Plaquette "Le risque d'incendie domestique" #pompier.fr#
Attention, en Savoie, la cheminée et les conduits doivent être entretenus 2 fois par an.
Comment être averti à temps d'un incendie
Tous les lieux d'habitation doivent être équipés d'au moins un détecteur de fumée et installés par le propriétaire ou bailleur du logement.
Le locataire en assure le renouvellement et le bon fonctionnement tant qu'il occupe les lieux.
Il doit être fixé le plus haut possible dans un lieu de circulation à distance des sources de vapeur (cuisine, salle d'eau).
Prévention des risques liés au monoxyde de carbone
Maux de tête, vertiges, nausées, vomissements, perte de connaissance sont autant de symptômes qui doivent vous alerter sur la présence de monoxyde de carbone.
- Le monoxyde de carbone vient des appareils de chauffage ou de cuisson qui marchent au gaz, au bois, au charbon, à l’essence, au fuel ou à l’éthanol,
- Cuisinière, chaudière, chauffe-eau, chauffage d’appoint, poêle, cheminée : ces appareils peuvent produire du monoxyde de carbone s’ils sont mal entretenus ou mal utilisés,
- Le monoxyde de carbone ne peut pas provenir d’un appareil électrique.
Comment éviter l’intoxication au monoxyde de carbone ?
- Chaque jour, renouveler l’air du logement, pendant au moins 10 minutes, même en hiver ;
- S’assurer que le logement dispose de grilles ou de bouches d’aération pour que l’air circule correctement ;
- Dégager les aérations : lorsque les appareils fonctionnent, ils produisent du monoxyde de carbone ;
- Ramoner les conduits de cheminée, inserts et poêles est obligatoire deux fois par an (l’encrassement ou l’obstruction des conduits empêche l’évacuation des gaz brulés) ;
- Faire contrôler et entretenir chaque année les appareils de chauffage, les chaudières, cuisinières, chauffe-eau, etc. : un appareil encrassé ou mal réglé produit du monoxyde de carbone lors de son fonctionnement. Demander une attestation d’entretien, qui prouve que l’appareil est correctement entretenu ;
- Respecter les consignes d’utilisation des appareils : par exemple, ne pas utiliser un chauffage d’appoint plus de deux heures de suite ;
- Ne jamais utiliser une cuisinière, un barbecue ou un brasero comme chauffage de secours ;
- Se munir d’un chauffage d’appoint ayant un dispositif de sécurité avec contrôle d’atmosphère ;
- Ne pas utiliser de groupe électrogène à l’intérieur ;
- Les appareils neufs fonctionnant au gaz naturel doivent obligatoirement présenter le marquage CE et, pour certains appareils de cuisson haut de gamme, la marque NF GAZ Sélection ;
- Si possible, installer un détecteur de monoxyde de carbone (CO) conformes à la norme européenne EN50291 ;
- Ne jamais laisser tourner le moteur d’une voiture dans un garage, qu’il soit privé ou public.
Quels sont les risques et conséquences d’une intoxication au monoxyde de carbone ?
Invisible, inodore et non irritant, le monoxyde de carbone (CO) est un gaz asphyxiant indétectable qui se propage rapidement dans l’environnement et qui peut être mortel en moins d’une heure.
- À faible exposition : la victime ressent des maux de tête au niveau du front et des nausées ;
- À exposition moyenne : le mal de tête frontal est persistant avec des sensations de battements, des vertiges ou étourdissements apparaissent, ainsi que des vomissements. La victime est somnolente et son pouls est rapide ;
- À exposition importante : la victime ressent une grande faiblesse. Elle peut aussi s’évanouir ou convulser. Si rien n’est entrepris, elle risque de sombrer dans le coma et de perdre la vie.
Comment bien réagir en cas de suspicion d’intoxication au monoxyde de carbone ?
Que faire en cas d'incendie
Gardez votre calme et, une fois en sécurité, appelez les pompiers (18 ou 112 sur le portable).
==> Pour vous préparer au risque incendie dans votre habitation, vous pouvez établir le plan d'évacuation de votre logement en cliquant ici.
Fiches conseils pour les habitations collectives :